Алгоритмы для майнинга криптовалют

single-image

О конфигурациях шифров и кодов

Мало кто знает, что за инвестиционно привлекательным ВТС стоит целый уникальный мир Cryptography – сложные конфигурации шифров и кодов. Многие термины пришли в наш мир совсем недавно и, благодаря его величеству Биткоину, быстро вошли в наш обиход и перестали быть загадочными и трудноно-понятными. Эти algorithms путём сложных математических операций вычисляют компьютеры, настроенные для добычи крипты (майнеры). Таким образом блоки транзакций получают своё право на жизнь, а miners, за использование вычислительных мощностей своих устройств – токены в свой цифровой кошелёк.

Популярные виды алгоритмов< для майнинга

Немного о самых популярных алгоритмах:

SHA-256

– это классика, первопроходец, используется в добыче как ВТС, так и всех его altcoyins. Крипта добывается при помощи видеокарт или процессора (АСИК). Алгоритм хэш-функции: преобразование случайных чисел в определённое значение. Это превращение будет отображено в майнинг-программе в виде строки с беспорядочным набором чисел. Нужный набор и есть блок. Один из многих тысяч и миллионов.

 Scrypt

– второй по известности algorithm. Хэш-функции Скрипта конструировались для расширения возможностей и ресурсов для расчётов. Первоначальной задачей Скрипта была децентрализация. Добыча на этом алгоритме требует гораздо большей оперативной памяти у Ваших устройств. Процесс самих вычислений гораздо сложнее, чем у

 SHA-256.

После того, как майнеры ВТС начали массово перекочёвывать на АСИК, владельцы GPU, CPU перешли на добычу Лайкоинов, которых и сделал популярными именно Scrypt. Скрипт в майнинге ещё используют Догкоин, Digitalcoin, Франко, Bottlecaps и другие.

 Ethash

(прежнее название Dagger-Hashimoto). На этом алгоритме добываются две цифровые валюты – широко известный в крипто-мире Эфирум и мало кому известный Expanse. Random Access Memory оборудования должна быть очень высокой – не менее 2-х гигов. Во время добычи на этом алгоритме большой расход э/энергии. Предполагает работу только на видеокартах и исключает «комбайны» с АСИКами.

 X11

в состоянии решать то, что не под силу SHA-256 и Scrypt: экономное энергопотребление, надёжная защита от интегральных схем АСИК, доступность большинству пользователей и много цепочные хэш-функции, обеспечивающие защиту. Используется для добычи электронной валюты Даш.

 X11-gost

– algorithm популярных криптоденег Сибкоена (SIB), ответвление крипты Даш.  Добыча производится на Central Processing Unit. Внутри цепочки ГОСТ-вая хэш-функция.

 Equihash

– алгоритм, реагирующий на оперативную память запоминающих устройств и исключает работу с интегральными схемами АСИК. Является основой для добычи монет Zcash. Для miners на графических адаптерах в последнее время это достаточно популярная крипта в силу того, что добыча Эфирума стала затратна.

Cryptonight

– его миссия уравнивать в возможностях майнеров с мощным АСИК-оборудованием и простыми пользователями персональных компьютеров. Как и Equihash, этот algorithm остро восприимчив к оперативной памяти. Новый блок зависит от тех, что были раньше. Добычу можно вести в тандеме Сentral Рrocessing Unit и Graphics Processing Unit. Mining на Криптонайте выгоднее и эффективнее за счёт минимального нагрева устройств. На Криптонайте функционирует Monero, ByteCoin (BCN) и Aeoncoin.

Decred

– это видоизменение Blake256, алгоритм используется для молодой одноимённой крипты Decred, дебютировавшей 2 года назад. Считается усовершенствованной моделью Биткоина. Создатели именно так и позиционируют своё детище: учли все недочёты Битка и создали его последователя со всеми необходимыми доработками. Имеет такие преимущества: полное отсутствие центра единого управления, доступность для широкого круга майнеров (добыча посредством видеокарты), равноправие и демократия среди членов сообщества, возможность отклонения «подвисающих сделок», упразднение ошибочных транзакций

ECDSA

— алгоритм с доступным кодом для реализации электронной подписи, схож с DSA. Используется для добычи крипты Риппл – специальной цифровой валюты на регулируемых государствам финансовых учреждений.

Приведённые выше алгоритмы покрывают около 90% майнинга цифровых денег. Но каждый день в свет выходят всё новые и новые инициативы, крипто-мир развивается стремительно.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like