Fork – описание, виды алгоритмов и отзывы

single-image

Что такое Форк?

Fork (в переводе на русский – разветвление, ответвление или вилка) – новый программный продукт на основе кода предыдущего. «Родительский» ресурс может благополучно продолжать функционировать, но может и завершить свою деятельность. Чаще всего, новая «ветвь» имеет больше функций и возможностей, которые не были присущи базовому project. В мире криптоденег под «родительским» ресурсом подразумевается платформа ВТС. Все последующие крипто-монеты являются форками Биткоина. Со дня рождения системы Вitcoin, Свет увидел бесчисленное множество его производных, большинство которых сами по себе мало чем отличаются от ВТС, но у ряда из них выше граничный предел выпуска монет, большая скорость нахождения блоков и т.п. Если взяться объяснить «маминым» языком hash функцию, можно это сделать на примере телефонного номера:
+38 044 529-87-17

Сумма всех чисел номера – это и есть hashing (3+8+4+4+5+2+9+8+7+1+7=58, 5+8=13, 1+3+4), способ вычисления — hash function, итоговая цифра – это хешинг. Понятно, что, зная итоговую сумму (на нашем примере это цифра 4), невозможно знать сам телефонный номер или подогнать какой-либо номер под итоговую сумму. Любое отклонение в наборе цифр как следствие приведёт к изменению итогового результата.

Виды алгоритмов

SHA – 256

стал первым хеш-algorithm в криптомире. Он был заложен в основу Биткоина. За десять лет существования ВТС вырисовались четыре главных hash algorithm — Скрипт, Скрипт- N, Keccak и, разумеется, shа -256.
SHA-256 – это классика, первопроходец, используется в добыче как ВТС, так и всех его altcoyins. Крипта добывается при помощи видеокарт или процессора (АСИК). Алгоритм хэш-функции: преобразование случайных чисел в определённое значение. Выпуск монет ВТС происходит благодаря розыску рядов, shа -256- hash которых располагает поставленной конструкцией.

Scrypt

– второй по известности algorithm. Хэш-функции Скрипта конструировались для расширения возможностей и ресурсов для расчётов. Добыча на этом алгоритме требует гораздо большей оперативной памяти у Ваших устройств. Процесс самих вычислений гораздо сложнее, чем у SHA-256. После того, как майнеры ВТС начали массово перекочёвывать на АСИК, владельцы GPU, CPU перешли на добычу Лайкоинов, которых и сделал популярными именно Scrypt. Скрипт в майнинге ещё используют Догкоин, Digitalcoin, Франко, Bottlecaps и другие.

Adaptive N-Factor (Scrypt — N)

– смиксованные два алгоритма (Сальса-20 и уже известного нам shа -256) с необходимостью больших объёмов памяти, алгоритм уступает Скрипту в скорости генерирования. VTC является одной из немногих валют, добываемой при помощи алгоритма Скрипт- N.

Keccak (shа-3)

– это hash algorithm переменной битности. Осенью две тысячи двенадцатого года этот алгоритм стал лучшим по версии Американского NIST, справедливости ради, это самый инновационный алгоритм. Keccak является одним из самых сложных, работает как sponge construction, генерирует крипту CopperLark и Макс-коин.
Лайт-коин, пожалуй, является самым популярным форком. Генерация происходит каждые две с половиной минуты, сложность нахождения меняется через две тысячи шестнадцать блоков, если по времени – раз в три с половиной дня, награда за сгенерированный block составляет 50 LTC и последовательно понижается после нахождения восьмисот сорока тысячного блока. Верхний предел эмиссии – восемьдесят четыре миллиона токенов. Добывается при помощи hash algorithm Скрипт. С появлением АСИК-оборудования mining LTC по производительности стал уступать «материнскому» ВТС.

Namecoin

– форк, который поддерживает ВТС и имеет с ним общий алгоритм хеширования (shа -256), что позволяет заниматься mining обеих валют на общем ресурсе. Токены NMC отмечаются в домене Биткоина, что защищает их от изменений. Верхний потолок эмиссии – двадцать один миллион. Поскольку Риппл является полной альтернативой фаворитом крипто-сферы Биткоину и Эфируму, имеет свои уникальные свойства и создана банками для всеобъемлющей обмены платежами. XRP – инструмент для предпочтения по необходимости, предназначенный для поддержки ликвидности мульти-граничных транзакций в режиме настоящего времени. Единицы добывать не нужно – все они были выпущены при выходе ресурса – сто миллиардов. У форка hash algorithm shа-512, производный от алгоритма ВТС.

PP-coin

– форк с общим с ВТС hash алгоритмом и гибридным механизмом (доказательство работы + доказательство доли). Это усложняет транзакции РРС, одновременно защищая их.

Nova-coin

— fork beatkoin, поддерживаемый алгоритмом Скрипт со скоростью нахождения блоков 6/1 час. NVC поддерживает все плюсы РРС и минимизирует его минусы. Скорость выпуска монет понижена в сто раз.

Dog-coin

изначально планировал эмиссию в пределах ста миллиардов единиц. Позже разработчики отказались от этой задумки, решив не ограничивать количество DOGE. Ежегодно добавляется около 5,5 млрд. монет DOGE. Догкоин ощутимо чувствителен к инфляционным колебаниям. Капитализация этой валюты – девятьсот семьдесят шесть миллионов американских долларов. Код собако-валюты, как и Лайткоина, написан на языке программирования Scrypt. Это означает, что добыча АСИК-устойчива и, соответственно, возможна в домашних условиях.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like