Особенности сервиса
Для своих операций сервис Electrum избрал криптовалюту Dash, BTC и Darkcoin. Выбор мотивируется высоким уровнем инкогнито транзакций и их приятной скоростью.
Важным фактом является то, что кошелёк Electrum использует для своих пользователей версию тонких клиентов – это оболочка всего клиента, которая занимает совсем немного места на устройствах пользователей. Закачивать весь объёмный клиент нет необходимости. Основной объём клиентской базы располагают на удалённых серверах. Чаще всего такие сервера – третьи юридические лица.
Любая случайность с потерей пароля или другой причиной по утрате контроля над персональной учётной записью решается особой системой защиты и восстановления. Случается, что вы приобрели новый компьютер или переустановили операционную систему, тут вам в помощь приходит протокол с секретными словами. Программа генерирует 12 случайных слов (seed), которые понадобится записать и хранить в безопасном месте. Именно эти слова помогут в любых вопросах, связанных с восстановлением контроля.
Подключение к сервису
Единственный безопасный источник для любого софта – это официальные сайты. Так что, не ищите клиент на сторонних источниках, а сразу заходите на официальный ресурс Electrum, найдите кнопку «download» (скачать) и следуйте инструкциям.
Имеется несколько вариантов клиентов программы: стандартный (Standart), коллективный с мульти-подписью (multi-signature), с дополнительной системой подтверждения (two-factor authentication), аппаратный (watch bitcoin addresses). Выбирайте первый вариант и переходите далее (next).
В следующем окне станет выбор в типе работы с персональными ключами. Поскольку мы создаём новую учётную запись, то необходимо выбрать первый вариант – «Create a new seed». Доставайте старые добрые бумажные блокнотики, ручки и записывайте слова, которые будут появляться на экране. Там будет написано двенадцать слов, которые нужно знать в предложенной последовательности. Именно они помогут вам в случае чего вернуть доступ к аккаунту.
Важно!
Не рекомендуется сохранять слова seed в цифровом формате на своём устройстве, используя приложения. Запишите на бумагу.Записав слова, переходите к следующему шагу. В новом всплывшем окне понадобится ввести некоторые из слов, для подтверждения и продолжения регистрации. Проделываем это и переходим к последнему шагу – созданию персонального пароля для входа в систему. Придумайте сложную комбинацию, подтвердите и запомните её.
Обзор мануала клиента
Кратко опишу вам по порядку основные разделы в программе, чтобы любому новичку было значительно проще освоиться в системе.
Первый пункт меню «File» (файл) по порядку:
- недавно открываемые «Recently open»;
- открыть «Open»;
- создание нового кошелька или восстановление имеющегося «New/Restore»;
- закрыть программу «Quit».
Следующий пункт – «Wallet» (кошелёк):
- создать адрес для транзакций «New contact»;
- изменить пароль «Password»;
- запрос защитной фразы (защищён паролем от аккаунта) «Seed»;
- запрос ключа для доступа только просмотра всех операций «Master Public Keyas»;
- управление маркерами (экспорт, импорт маркеров) «Labels»;
- управление личными ключами «Private Keys»;
- экспорт истории операций «Export History»;
- поиск транзакций согласно маркерам «Search».
Пункт меню «Tools» (инструменты), так же, сверху вниз:
- персональная настройка клиента и всех основных процессов «Preferences»;
- выбор сетевого сервера «Network»;
- выбор торговой системы, биржи, мониторинг трендов и курса «Plugins»;
- мульти-транзакции, перевод одновременно на несколько кошельков «Pay to Many»;
- особенность работы в режиме оффлайн, работа с коллективным кошельком «Load Transaction»
Ниже есть ещё один цикл разделов.Через пункт «History» можно просмотреть историю транзакций. Совершить перевод можно при помощи кнопки «Send», а чтобы получить – «Receive». Если вы уже завели некоторый список адресов кошельков, то его можно увидеть в разделе«Addresses», там же можно расставить необходимые вам маркера. В разделе «Contacts» вы найдёте тех, с кем уже были проведены какие-то операции ранее. Чтобы вводить текстовые команды, перейдите в раздел «Console».
Если вы используете свой кошелёк только в режиме отправления средств, то его можно переключить в Lite Mode – облегчённый режим.
Выводы о сервисе
Традиционно начну с положительных качеств. Наряду с другими сервисами, Electrum предоставляет хорошую техническую поддержку своим пользователям, и уделяют внимание каждому запросу. Система защиты предоставляет полный доступ к своим персональным данным и ключам. Для тех, кто хорошо разбирается в языках программирования, предоставляется исходный код клиента. Есть возможность самостоятельного перевода клиента на любой язык, а так же сделать изменения в интерфейсе по своему усмотрению. Выбор подходящих устройств и операционных систем, использование VPN расширений.
Недостатков не так много. Участие третьего юридического лица, как сервиса хранения личных ключей, а так же редкая задержка скорости операций с валютой.