О криптовалюте
Первая в своем роде японская криптовалюта, построенная на основе открытого исходного кода, — Monacoin. Появилась она в 2013 году в результате проведенного хардфорка Litecoin.
История создания
Япония давно шла к тому, чтобы создать свою децентрализованную криптографическую валюту. Monacoin обязан своим появлением популярному коту-мему. Именно он украсил своим изображением первую японскую цифровую монету. С 2014 года она стала самостоятельным средством платежа, которым можно рассчитываться не только в виртуальном пространстве, но и в реальных магазинах и ресторанах.Местные жители очень активно поддержали новое средство платежа, в результате чего проект стал популярен в пределах страны. Более 90% собственников Mona являются японцами.
Общие характеристики
Эмиссия монет Monacoin составила 105 000 000 единиц.Текущий курс валюты колеблется в пределах 3,2-4,2 доллара. В отдельные периоды времени наблюдались скачки до 200% в результате повышенного внимания СМИ к данной монете. Алгоритм работы — POW на Scrypt.
Торговать Mona можно на биржах Livecoin и Bittrex. В основном она идет в паре с Bitcoin. Возможности Monacoin
Компания своим клиентам предлагает сразу несколько опций на базе Mona, это:
- личный кошелек, который поддерживается всеми операционными системами;
- Мопарру — пользовательская платформа, доступная для продажи/покупки товаров;
- сайт Askmona, функционирующий по принципу форума, где можно задавать вопросы, а также получать вознаграждение за консультации;
- платформа mona-coin.com с курсовыми графиками и рейтингами валют.
В основном все продукты Mona имеют интерфейс на японском языке.
Преимущества и недостатки
Как у любой криптовалюты, у Monacoin есть свои достоинства и недочеты. Начнем с преимуществ:
- основу функционала монеты составляет пиринговая архитектура, которая не дает вмешиваться в структуру внешним факторам;
- 100% конфиденциальность сделок — пользователи не вносят свои данные при совершении транзакций;
- условные комиссии — каждый участник самостоятельно указывает размер платы за операцию;
- легкое и понятное меню, в котором без проблем разберутся даже новички;
- алгоритм работы POW надежно защищает средства клиентов от атак хакеров;
- несложный майнинг — новые блоки, генерируемые системой, имеют свою сложность, поэтому создание каждого нового блока не перегружает процессор;
- привлекательный и по-японски сдержанный дизайн;
- оперативность подтверждения сделок в результате не высокой популярности валюты.
К недостаткам Mona можно отнести общую проблему всех цифровых денег — наличие мощного оборудования для майнинга. Только специализированные процессоры способны справиться с постоянно усложняющимся кодом валют. К тому же нет гарантий в том, что вложенные огромные деньги в покупку мощностей когда-либо вернутся.Также факт того, что монакоины не подкрепляются никакими другими финансовыми инструментами, не дает уверенности в их будущем. Это общий негативный фактор для всех криптографичеких денег.
Другими слабыми сторонами Mona являются такие характеристики:
- подписанную операцию отменить никак нельзя, это значит, что если деньги были отправлены по ошибочному адресу, вернуть их отправителю невозможно;
- возможные скачки курса валюты невозможно предугадать, в результате чего очень легко потерять большие суммы денег при обвале курса.
Говорить о перспективах Mona сложно в виду того, что данная валюта широко распространена в Японии, а за ее пределами популярность не так высока. Поэтому многие аналитики рекомендуют монакоин только в качестве хайп заработка.