О криптовалюте
Новый нестандартный проект с использованием блокчейн технологий под названием SONM запустили российские разработчики. Его идея заключается в существовании одного производительного компьютера с супер способностями. Любой желающий легко может заработать с его помощью, сдавая в аренду вычислительные мощности своего PC. Достаточно лишь присоединиться к общей сети, внести данные по своему компьютеру и выделить определенный размер памяти, которым готовы поделиться за вознаграждение.
Особенности криптовалюты
Внутри системы расчеты проводятся собственной одноименной валютой SNM, за которую можно приобретать хешрейт суперкомпьютера. Арендная плата также начисляется в криптомонетах SONM, которые впоследствии можно поменять на биржах Binance, Liqui, HitBtc, YoBit.
На сегодня стоимость одной монеты SNM колеблется в пределах 0,22 доллара.Общая капитализация равна 80 миллионов долларов.Алгоритм вычисления, на котором работает платформа — РОЕ с использованием умных контрактов. Система имеет децентрализованный характер и функционирует на блокчейн технологии эфира. Майнинг токенов на данный момент невозможен.
При проведении ICO всего за 10 минут были собраны заявленные 42 миллиона долларов. Применение SONM и ее преимущества
На практике система суперкомпьютера применяется в таких сферах:
- обеспечение хостинга сайтов разной тематики;
- дополнительное пространство для проведения операций с видеоиграми;
- предоставления аналитических возможностей для проведения анализа больших массивов информации;
- обеспечение высокой скорости соединения с серверами.
Некоторые пользователи задаются вопросом, в чем же SONM превосходит аналогичные проекты других компаний. Ответ прост — данный продукт использует алгоритм так называемых «туманных» расчетов, а он гораздо экономичнее обычных облачных сервисов. В результате нет необходимости создавать крупные вычислительные центры, поддерживать их развитие и следить за обслуживанием. Единый дата центр не нужен и для распределения вычислительных мощностей, этим занимается блокчейн технология и одноранговый протокол.
В системе SONM заинтересованы обе стороны взаимодействия: владельцы монет SNM получают прибыль от проведенных операций на платформе (своего рода доход от акций), а арендаторы производительных мощностей получают возможность оперативно осуществлять расчеты, обрабатывать нужную информацию и прочее.
Проект SONM имеет также одно неоспоримое преимущество перед конкурентами. С каждым днем число майнеров цифровых монет растет, усложняется алгоритм добычи, и многие эксперты прогнозируют исход, что рано или поздно майнинг утратит свою актуальность. В таком случае все криптофермы окажутся более невостребованными. Именно при таком раскладе SNM окажется только в выгоде, поскольку сможет привлечь собственников освободившихся мощностей к арендной деятельности и тем самым увеличить объем оборудования для виртуальной аренды.
Перспективы развития
Сбор средств ICO стартовал и завершился в июле 2017 года.В сентябре был запущен внутрисистемный браузер.
На протяжении марта 2018 года проводились доработки между участниками смарт-контрактов.
В июне планируется реализовать приложения арр store, а в августе запустить в работу версию системы для коммерческого использования компаниями.
В 2019 год создатели SONM хотят сделать upgrade платформы и запустить ее на новой системе Core OS.
Проект развивается достаточно интенсивно, новая технология привлечения вычислительного потенциала в систему обеспечивает повышенный интерес у инвесторов. Отсутствие затрат на содержание огромного дата-центра дает возможность эффективнее вести бизнес и совершать транзакции.
В планах компании значится повышение уровня безопасности платформы, улучшение интеграции в сети блокчейн, а также предполагается запуск дополнения в виде личного кошелька для каждого пользователя, и выход на биржи Битрекс и Полоникс.
Ожидается, что инновации еще больше повысят спрос на данный актив.